上海恒通基地

上海交通新规引争论 持临时居住证者或无法学车

(原标题:持临时居住证或不能在沪学车了)

根据新版《上海市道路交通管理条例》 相关规定,3月25日起,只有持上海市居住证的外省市人员才能申请注册学车。而“临时居住证”没有列入其中。虽然车管部门的正式文件尚没下发,但此消息近日在驾培行业当中,争论激烈。

据驾培行业协会介绍,目前本市驾校外省市学员的比例基本超过三成左右,一些郊区驾校比例甚至已经达到五成以上,而其中绝大多数外省市学员所持的就是“临时居住证”。

近日持“临居”学车剧增

昨天,记者联系了包括安亭、龙泉、大众在内的多家驾校,相关负责人表示,最近一个月以来,持临时居住证来学车的人数剧增。一位浦东新区驾校的负责人说:“因为马上新版的上海市道路交通管理条例就要实施了,临时居住证很可能在3月25日之后就不能再申请学车,所以大家都赶在这之前报名排队。”

不过该负责人也表示,虽然大家都这样解读了,但还没有收到主管部门的正式通知。“车管部门一般都会在正式实施新规前数天才会正式下文,但前期驾培行业已与相关部门进行过沟通,如无意外,正式通知很快就会下发。”

根据,3月25日起实施的新版《上海市道路交通管理条例》 第二十四条规定:向本市公安机关申领机动车驾驶证,应当持本市户籍证明或者《上海市居住证》等在本市居住、居留的证明。

而条列修订之前的规定为:“申领机动车学习驾驶证的,应当符合下列条件:(一)具有本市的居住证明;(二)符合国家规定许可学习驾驶的年龄;(三)驾驶适应性检测合格。

记者致电上海车辆管理所一分所,工作人员并没给出肯定回答,只表示:一切以正式下发的通知为准。

驾校或降价抢生源

持临时居住证不能在上海学车了?面对这个问题,不少驾校表示出了担忧。

记者分别对杨浦、浦东、嘉定三个区内的三所驾校生源占比进行了解。杨浦一驾校临时居住证学员占比为:28.37%; 浦东一驾校的占比为:32.48%;嘉定一驾校的占比为:54.26%。驾培行业协会工作人员介绍,根据去年的数据,本市驾校外省市学员的比例基本都在三成左右,一些郊区驾校比例甚至达五成以上,而其中绝大多数外省市学员所持的就是“临时居住证”。

该政策正式实施,相当一部分的外省市学员将失去在沪学车的资格,上海的驾校将面临生源难题。

嘉定区一位驾校负责人表示,这一政策对行业影响会非常大,学员会大幅减少。由于驾校的经营成本相对固定,为了生存,很可能会出现驾校间相互打“价格战”,虽然幅度不会很大,但降价的可能性很大。“利润少了,一些小型驾校可能就经营不下去,驾培行业可能又要重新洗牌了。”

[新闻链接]

居住证和临时居住证的区别

上海市临时居住证,又称暂住证。有效期半年,申请时只需提供身份证明和居住租住的证明,办理简便。而临时居住证没有转上海户籍的政策。

上海市居住证(指长期居住证)。分为投靠类、人才类等,一般以人才类居多。有效期在1年及以上,人才类居住证申请时除身份证明和居住租住证明外(借住在亲戚家的需提供户主户口本或房产证、户主书面同意入住证明、户主所在地居委会证明),还需要提供学历证明、1年期及以上劳动合同、档案存放所在地详细地址(方便调档)、单位营业执照、单位注册资本原件(单位提供)等资料,办理较难、时间较长。

返回上一页 立即报名